Интернет-конференция министра экологии и природопользования Московской области А. Б. Шомахова. 25 июля 2013 года

26.07.2013


«Утилизация мусора в Подмосковье: проблемы и пути решения». 

Ведущая:
Здравствуйте, начинаем интернет-конференцию министра экологии и природопользования Московской области Анзора Блюевича Шомахова и заместителя министра экологии и природопользования Московской области, начальника управления природопользования Сергея Руслановича Гильденскиольда. Тема онлайн-конференции «Утилизация мусора в Подмосковье: проблемы и пути решения».
Надо сказать, что когда мы готовились к интернет-конференции, поступило очень много звонков и писем от жителей столичного региона, и мы начинаем именно с тех вопросов, которые поступили к нам заранее.

Ведущая: Поступили вопросы от жителей Чехова, их интересы представляет Т.В. Евдокимова – директор, главный редактор газеты «Чехов сегодня»:
- Анзор Блюевич, здравствуйте. Читателей газеты «Чехов сегодня» очень интересуют следующие вопросы: Точные сроки и методы рекультивации Кулаковского полигона ТБО?
Это первый вопрос такой.

А. Б. Шомахов: На сегодняшний день проект рекультивации Кулаковского ТБО ещё не завершен. Как только его подготовят, проект будет согласован со всеми организационными структурами. Также, мы его опубликуем на нашем сайте, чтобы с ним можно было ознакомиться.

Ведущая: Следующий вопрос: возможность или невозможность и целесообразность размещения мусороперерабатывающего завода на территории Чеховского района с учётом того, что население района против подобного объекта, особенно если будут применяться технологии сжигания.

А. Б. Шомахов: Мы сейчас формируем программу именно по размещению объектов утилизации по Московской области и, естественно, ждём заявок от Чеховского района по их возможностям, чтобы мы это всё учли в программе. При всём этом могу сказать, что объекты утилизации должны быть как можно ближе, естественно, в рамках санитарно-защитных зон, в рамках требований СанПиН и СНиПов, к местам образований отходов. Если мы начнём утилизацию отдалять от мест образования этих отходов, то у операторов появятся излишние издержки, которые они попытаются перенести на плечи наших же граждан. А вот объекты захоронения, естественно, нужно будет удалять. Но люди должны понимать, что все мероприятия по отдалению от нас образуемых нами отходов, происходят за наш же счёт. Деньги из воздуха не появляются. Все услуги мы сами себе и оплачиваем. И создаём прецедент для необходимости этих услуг, и сами решаем вопросы оплаты.

Ведущая: Следующий вопрос также из Чехова. В соответствии с недавно принятой инвестиционной программой «О развитии системы комплексной утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств в Московской области на 2013-2018 годы» на ОАО «Чеховский регенератный завод» планируется размещение масштабного производства по утилизации шин со всего региона. Насколько масштабным будет производство?

А. Б. Шомахов: Завод не новый, он достаточно давно стоит в Чеховском районе, он 50-60 годов, если мне память не изменяет. И завод занимался в малых объёмах утилизацией данных шин. Затеянная реконструкция обновления технологических процессов и увеличение мощностей – только во благо.
Данная утилизация происходит путем резки и дробления этих шин на крошку. То есть, никаких химических процессов в рамках этих действий не предполагается. Соответственно, выделение каких-то выбросов химического характера тоже не будет. И действия данного завода – исключительно во благо. То, что он стоит в Чеховском районе - ничего страшного в этом нет. Это рабочие места, где люди получают зарплату и содержат свои семьи. С точки зрения того, что формируется новая налогооблагаемая база для решения социальных вопросов района, я бы всё-таки считал, что это хорошо. И сама технология, предполагающая отсутствие иных химических процессов, тоже ничего страшного за собой не влечёт. На производстве будут установлены узлы фильтрационные, которые абсолютно всё отфильтруют и пыли в воздух не допустят…

С. Р. Гильденскиольд: Я мог бы немножко дополнить. Здесь стоит задача очень низкими температурами получить крошку дроблёную, добавить её в то же самое асфальтовое покрытие на дороге и тем самым увеличить срок эксплуатации дорог значительно. Крошка является пластификатором, меньше трескается асфальт и т.д. А само производство, ещё раз хочу подчеркнуть, будет обладать высокой степенью очистки, поэтому выбросы предприятия ни коим образом не должны повлиять на здоровье населения. Более того, сейчас в Московской области приходят зарубежные инвесторы с современными европейскими технологиями. Они не бояться экологических экспертиз, они с удовольствием идут на эти экспертизы. Без высокой степени очистки выбросов ни одно предприятие на территории Московской области размещено быть не может.
Ну и естественно, когда этот завод пройдёт определённую стадию проектирования, будут и общественные слушания. То есть очень важно людям объяснить, показать и рассказать. И тогда меняется вектор человеческого понимания. Сейчас мы можем за большие деньги очистить любое вещество, но всё дело в затратах, которые люди готовы для этого понести. Поэтому бояться того, что сейчас делается в Чехове в этом плане, я считаю, совершенно неправильно. Нет никаких оснований. Более того, вот это внедрение новых инноваций добавит большие финансовые вливания в район, поднимет экономику района, позволит социальные программы района решать на новом уровне.

Ведущая: Следующий вопрос поступил от Шиловской Татьяны, село Булатниково, Ленинский район. Она спрашивает, в селе Булатниково становится всё больше мусора, однако больше мусорных баков не становится. Бак всего один, да и тот отсутствует по неделе, а в это время кучи мусора лежат на земле. Почему бак исчезает, и к кому жителям следует обратиться, чтобы эта проблема была решена.

А. Б. Шомахов: Есть Главное управление административно-технического надзора Московской области, куда можно обратиться. Это очень серьёзная структура, которая следит за этим.

С. Р. Гильденскиольд: По этому вопросу видно, что мы здесь столкнулись с ситуацией, что вместо того, чтобы на своём уровне самому решить проблему, жительница спрашивает, куда ей обратиться, почему баки переполнены и т.д. Ну, в ООН обратитесь, или к президенту! Вместо того, чтобы многие вещи самостоятельно решить, ставят вопрос – кого попросить, чтобы мне новый бак привезли? Ну, это же просто абсурд! Некоторые вещи люди должны сами делать!

А. Б. Шомахов: Количеством баков и рейсов по вывозу этих баков занимается либо управляющая компания этим жилым фондом, либо товарищество собственников жилья, которое они же и образуют. И если управляющая компания решила сэкономить на этом полученные жителей деньги, нужно спрашивать с управляющей компании. Если управляющая компания ведёт себя неадекватно, тогда, конечно, нужно обратиться в управление административно-технического надзора.

Ведущая: Спасибо. Следующий вопрос. По всему Подмосковью есть озёра и пруды, которые посещают москвичи. Особой популярностью пользуются пруды, которые находятся на расстоянии 10 километров и менее от столицы. Чаще всего эти пляжи особенно грязные. Так и на пляже села Булатниково Ленинского района. Как эта проблема решается правительством Подмосковья?

А. Б. Шомахов: Правительством Подмосковья уделяется этому вопросу очень серьёзное внимание. А.Ю. Воробьёв дал соответствующие указания в рамках программы «Наше Подмосковье». Создана рабочая группа, которой руководит заместитель председателя Правительства Московской области А.А. Чупраков. Решается вопрос о стандартах подхода к этим прибрежным местам отдыха, перечень этих объектов, формирование различных сервисов, необходимых для такого отдыха. Рабочая группа с муниципальными образованиями вырабатывает все необходимые меры.

С. Р. Гильденскиольд: Я бы хотел дополнить, потому что я являюсь секретарём этой рабочей группы. Сейчас поставлена задача, чтобы появился интерес у предпринимателей по вопросам пляжного отдыха. В летний период на этих территориях – это пляжный отдых, спортивный отдых. Зимой - катки, санки, спортивный отдых. В этой группе работают и специалисты по туризму, и специалисты по спорту. И первый документ уже вышел, таких документов в Российской Федерации практически нет. Это методические организации, как правильно организовать пляжи и пляжный отдых на них. Но нельзя отводить вопрос и от экологической культуры населения. Мы приехали семьёй, отдохнули, искупались, позагорали. Но, во-первых надо показать пример детям - весь мусор за собой убрать и отнести туда, куда положено. И вопросы безопасности - спиртное не надо употреблять около воды, это опасно, катаешься на гидроцикле – ты должен уважать тех людей, которые катаются рядом. То есть вещи, о которых профессор Преображенский еще в «Собачьем сердце» говорил, «разруха-то в головах прежде всего». Если мы эти вопросы решим, у нас на 50-70, а, может, и на 100 процентов много чего плохого, негативного из нашей жизни уйдёт. Вот к этому мы и стремимся, и будем эту работу продолжать и дальше.

Ведущая: К нашей беседе присоединился активный житель Подмосковья, он так себя называет, зовут его Николай. Как известно, строительство региона взяло курс на строительство мусороперерабатывающих заводов. Это – альтернатива созданию новых свалок. Будут ли эти заводы построены по новой технологии, исключающей негативное влияние на окружающую среду?

А. Б. Шомахов: Мы и ведём этот вопрос, прежде всего, с точки зрения снижения негативного влияния на окружающую среду. И наша цель в рамках утилизации отходов – снизить в два раза негативное влияние на окружающую среду путём снижения объёмов, подлежащих захоронению. Мы хотим создать новую отрасль по переработке. Отрасль практически отсутствует; в глобальном, структурном, системном виде её нет. И ее нет в целом и по стране. Мы сейчас разрабатываем такую систему, в том числе и её правовую сторону. Предполагаем, что именно таким путём мы снизим негативное воздействие на окружающую среду. Планируем, что новые объекты переработки и полигонирования мусора, будут в большей части снижать сами объёмы захоронения, а полигоны будут предполагать техническое оснащение в той мере, в которой предполагается, и никаких вредных воздействий и выбросов ни в воздух, ни в почву, ни в водные объекты не будет. Это новые технологии для нас, в мире они давно существуют, требования по СНИПам предполагают наличие этих инженерных сооружений. Просто, к сожалению, мы попали в такое время, когда действующая система утилизации ТБО основана лет 40-50 назад на местах несанкционированных свалок. И, естественно, говорить о том, что почва изолирована от негативного воздействия, мы не можем. Поднимается вопрос о необходимости прекращения действий такого рода полигонов и создания новых проектов для утилизации и последующего захоронения.

Ведущая: Из Можайского района пришёл вопрос от Андрея. Планы подмосковных властей на этот год по закрытию полигонов, исчерпавших свои возможности.

А. Б. Шомахов: На сегодняшний день губернатор дал указание, и мы его выполняем, ведём графики. Три полигона в июне месяце были закрыты. Следующий полигон у нас закрывается в августе месяце. И до конца года мы закрываем ещё три или четыре полигона. Это по этому году. Вообще в списке 24 полигона, включая те, что я сейчас перечислил, которые подлежат закрытию. Они будут закрываться также в течение последующего года. Данные мероприятия по закрытию требуют оформления всех процедур и в некоторых моментах и судебных разбирательств. Но в установленные сроки они будут закрыты.

Ведущая: К нашей беседе присоединилась Светлана. Спрашивает, не планируется ли в регионе переход на систему раздельного сбора мусора для жителей, чтобы установить во дворах контейнеры для раздельного сбора.

А. Б. Шомахов: Да, у нас есть районы, где уже устанавливаются элементы раздельного сбора. На сегодня - это два вида отходов: общие и те, что пригодны для вторичной переработки. Мы планируем это развивать. К сожалению, вынужден признать, что не везде этот процесс приносит тех результатов, которых от него ожидают. И есть необходимость просветительской работы с населением. Люди пока ещё не привыкли. В последнюю нашу поездку мы практически ходили по дворам и смотрели мусорные баки. Баки разные, на каждом указано, какие отходы в какой бак должны поступить. Но когда я поднимаю крышку, я вижу во всех баках одно и то же. Тем не менее, мероприятия по раздельному сбору мусора на сегодняшний день приобретают силу. Есть общественные организации, которые это культивируют, есть профессиональные операторы по сбору и вывозу мусора. При всём при этом, я также вынужден констатировать тот факт, что данные мероприятия ведут к удорожанию процесса утилизации. То есть, с одной стороны они должны были вести к удешевлению процессов, потому что в таком случае мы бы исключали процедуру сортировки при переработке этих отходов. Но так получается, что увеличивается количество рейсов мусоровозов – потому что мы с вами понимаем, что увеличение числа баков приводит к увеличению числа рейсов по вывозу, соответственно, горюче-смазочных материалов, требуется большее количество сотрудников, кто этим занимается, и т.д

С. Р. Гильденскиольд: Сдерживает развитие этого направления у нас в Московской области и, в том числе, и по России в целом недостаток перерабатывающих предприятий. Потому что собрать отходы – это не самоцель, нужно их переработать. Должны быть те предприятия, которые перерабатывают пэт-бутылки, которые перерабатывают ветошь, которые перерабатывают ртутные лампы. Таких предприятий катастрофически не хватает. То есть здесь в дело вступает экономика, а экономика основана на законодательстве. И мы неоднократно пытались – и стараемся, и будем продолжать эту работу – внести изменения в законодательство с тем, чтобы простимулировать то, что раньше называлось у нас системой вторичного сбора. Если вы помните, мы в детстве сдавали макулатуру, получали книжки за это, например. Стеклянная тара шла в оборот, потому что молочные бутылки использовались неоднократно, по 10 раз. И это сразу всколыхнёт это движение, потому что люди-то в принципе готовы, люди до этого созрели, особенно молодёжь понимает, что надо наводить порядок в этом направлении. Поэтому совместными усилиями у нас, я думаю, постепенно всё получится.

Ведущая: Спасибо. Я смотрю, что тоже молодёжь присоединилась к нашей беседе. И под ником Alex житель региона задаёт вопрос. Будут ли у нас в регионе современные полигоны, то есть с таким покрытием на дне, которое не пропустит вредные вещества в землю?

С. Р. Гильденскиольд: Они уже есть.

А. Б. Шомахов: Да. Частично они уже есть. Некоторые из них сейчас находятся в процессе строительства. Естественно, и наша программа, и требования законодательства предполагают строительство только таких полигонов, и никаких других. Они будут иметь изоляционные покрытия, инженерную инфраструктуру для сбора и очистки фильтрата. Соответственно, также на территории полигонов будут иметься элементы для сбора биогаза и его утилизации.

Ведущая: Из Люберец пришёл вопрос от Аллы Петровны. Москва не в состоянии утилизировать свои отходы, а москвичи категорически против строительства мусоросжигательных заводов на территории Москвы. Не случится ли так, что для этой цели будет использоваться территория Московской области?

А. Б. Шомахов: Данная проблема решаема. Начнём с того, что мусоросжиганием заниматься мы не собираемся, хотя на территории Москвы уже есть три мусоросжигающих завода. Мы должны осознавать, что процедура сжигания – это достаточно дорогостоящее мероприятие. И если Москва субсидирует сжигание, то мы пока не в состоянии в таких объёмах финансировать данную процедуру. Мы говорим о том, что планируем создавать объекты по утилизации, по переработке. Есть один объект на территории Московской области, который я посещал буквально две недели назад, он занимается переработкой пэт-бутылок и воссоздаёт из них новую крошку. Данный процесс, а я полностью прошёл по всей линейке производства – не содержит никаких химических элементов, тем более связанных с открытым воздухом. 
 
Ведущая: Да, спасибо. Родион Жирнов, Подольск, спрашивает, какое количество мусора производит население Подмосковья ежедневно, ежемесячно или ежегодно и какое количество современных мусороперерабатывающих предприятий необходимо для переработки этого мусора?

А. Б. Шомахов: На сегодня мы констатируем, что, по разным оценкам, мы образуем (именно Московская область) порядка 4,5 млн тонн твёрдых бытовых отходов в год. Соответственно, если говорить о количестве объектов утилизации и захоронения, то мы предполагаем, что количество этих объектов будет зависеть от их мощностей, логистических возможностей (мы это сейчас просчитываем) и, соответственно, предполагаемых объёмов захоронения и сроков действия этих объектов по захоронению. Мы основываемся на том, что срок действия объектов по захоронению должен быть не менее 25 лет, так как действующая отрасль основана на объектах, которые были созданы 40-50 лет назад. На меньший временной рубеж мы не можем создавать программу, это достаточно серьёзное дело и планировать его сроком действия на 5-10 лет нельзя. И соответственно, и объёмы, и пропускная способность перерабатывающих комплексов, должны соответствовать не только сегодняшним нормам образования ТБО, но и перспективе увеличения потребительских возможностей населения, и соответственно увеличения количества бытовых отходов.

Ведущая: Да, спасибо большое. Я смотрю, время нашей сегодняшней встречи подошло к концу. Я благодарю Вас за то, что отвечали на мои вопросы и на вопросы жителей Московской области. У вас сейчас есть возможность обратиться к жителям Подмосковья.

А Б. Шомахов: Я хочу обратиться к жителям Подмосковья и сказать, что экология Подмосковья сегодня в хорошем состоянии, она оценивается ежегодными отчётами Министерства природных ресурсов Российской Федерации как удовлетворительная, с тенденцией к улучшению. Хороший показатель – это наличие лесов в общем объёме территории Московской области и наличие особо охраняемых природных территорий. Андрей Юрьевич Воробьев поддержал необходимость финансирования тех действий, которые направлены на защиту особо охраняемых природных территорий. Первый раз в истории Московской области выделены деньги на кадастровые работы особо охраняемых природных территорий, объявленный «зелёный» план в рамках программы «Наше Подмосковье» действует. Хочу пожелать в рамках «Года охраны окружающей среды» всем жителям Московской области экологического благополучия и всяческих успехов. Я благодарю всех, кто прислал свои вопросы, и кто неравнодушен к проблемам экологии нашего региона.